Охрана трубопроводов

Начиная с 2008 года AVENCOM успешно сотрудничает с компанией Optasense, входящую в британский оборонный концерн QinetiQ, поставляя системы охраны нефтепроводов в Казахстан и за его пределы.

Технология Optasense, имеющая в своей основе распределенный акустический волоконно оптический сенсор, обеспечивает тотальную защиту трубопровода и его охранной зоны. Это интеллектуальное решение позволяет обнаружить, локализовать и классифицировать несанкционированное проникновение третьей стороны в целях:

  • Сохранения и защиты таких ценных объектов собственности, как трубопроводы
  • Предотвращения инцидента до того, как он на самом деле произошел

Система Optasense устанавливается по периметру объекта собственности для защиты нефтеперерабатывающих предприятий, крановых узлов, насосных и компрессорных станций как единое решение, также предоставляющее такие дополнительные функции, как обнаружение утечек и мониторинг очистного устройства (скребка).

Клиенты доверили системе Optasense мониторинг более 11000 километров трубопроводов по всему миру. Это решение позволяет защищать инфраструктуру объектов от злоумышленных и случайных повреждений 24 часа в сутки круглогодично, используя обычный волоконно-оптический кабель связи. Путем превращения волоконно-оптического кабеля в массив виртуальных микрофонов, распределенных через каждые 10 метров по всей длине кабеля, система обеспечивает полную защиту объекта собственности. Обработка акустических сигналов в реальном масштабе времени позволяет моментально обнаружить, локализовать и классифицировать событие.

Алгоритмы системы позволяют идентифицировать действия, представляющие реальную угрозу, такие как движение техники, автомобилей, людей и земляные работы, и создавать зоны, делающие возможным автоматическую фильтрацию неопасных воздействий вида агротехнических работ, пересечения рек, дорог и шума от производственного оборудования. Система предоставляет оператору полную информацию, необходимую для:

  • Предотвращения новых незаконных врезок и обнаружения существующих
  • Обнаружения закрытия и открытия кранов по волнам перепада давления
  • Идентификации копки для незаконной врезки, часто производимой в ночное время в целях скрытности

По аналогии с видеонаблюдением система Optasense предоставляет адио наблюдение трубопровода, обеспечивая вас необходимой информацией для безопасной и защищенной эксплуатации вашего объекта. Эта информация может передаваться в существующую систему SCADA или центр управления, также как и использоваться для совместной работы с системой видеонаблюдения и беспилотным летательным аппаратом. Инструмент генератора отчетов через веб-интерфейс позволяет владельцу трубопровода получать информацию о всем происходящем непосредственно на мобильное устройство – смартфон или планшет.

Яндекс.Метрика